عبد الهادي احميمو **** تحت شعار: “البديل الديمقراطي التقدمي.. من أجل مغرب الكرامة والعدالة الاجتماعية”.عقد حزب التقدم والاشتراكية بقاعة ( شهد ) نواحي مدينة أسفي مؤتمره الإقليمي، وذلك يومه الأحد 14 يونيو 2026. بحضور الأمين العام للحزب نبيل بن عبدالله ووفد من المكتب السياسي بالإضافة إلى عدد كبير من المناضلين بالإقليم ، ومختلف الفروع والتنظيمات المحلية للمشاركة في هذا الموعد التنظيمي الهام والمتميز، بالإضافة إلى فعاليات مدنية ونقابية وحقوقية وسياسية ومنتخبين وشيوخ القبائل وممثلي الإقليم.وكان في استقبال نبيل بن عبد الله إثناء افتتاح المقر الجديد للحزب والوفد المرافق له كل من الكاتب الإقليمي وأعضاء اللجنة المركزية وعبد الرزاق اعبيد وكيل اللائحة البرلمانية عن دائرة أسفي وعدد مهم من المناضلين ، كما حضر خلال هذا الاستقبال عدد من الشخصيات السياسية والفعاليات المحلية البارزة بالحزب ،
وقد تم افتتاح المؤتمر بكلمة ترحيبية من الكاتب الإقليمي للحزب رشيد محيب الذي ترأس أشغال المؤتمر الإقليمي إلى جانب اللجنة المنظمة . وذكر الكاتب الإقليمي للحزب ، أنه لابد من جعل محطة المؤتمر الإقليمي لحظة متميزة استكمالا للبناء التنظيمي والدفاع عن مبادئ الحزب والتشبث والوفاء بقيمه الديمقراطية والتقدمية، والنهوض بانتظارات واهتمامات ساكنة الإقليم.
وفي كلمته خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، نوه الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية نبيل بن عبد الله ، بالمجهودات الجبارة والكبيرة التي بذلها كافة المناضلين والمناضلات بالإقليم لإنجاح محطة المؤتمر وطرح قضايا أساسية وراهنية للنقاش والحوار، وأشاد بما قدمه كافة الفروع بهذا الإقليم من نضالات وتضحيات كبيرة، في سبيل خدمة الوطن والدفاع عن وحدته والتشبث بها، وفاءً لقيم ومبادئ حزب التقدم والاشتراكية.

وشدد نبيل بن عبد الله على أن النضال المستمر والعمل الكبير على كافة المستويات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والسياسية هو الذي ساهم في تنزيل كل الرؤى والبرامج نحو التقدم والازدهار وتحقيق التنمية الشاملة، وذلك بانخراط الجميعً في هذا المجهود التنموي الواضح الذي نفتخر به، والذي يُعتبر تعبيراً حقيقياً عن الوطنية الصادقة بالمساهمة في المؤسسات الوطنية والمشاركة المتميزة والواعية في الاستحقاقات الانتخابية.
بعد ذلك تطرق الأمين العام لأداء الحزب إقليميا وجهويا ووطنيا,مع التركيز على مفهوم التعاقد السياسي الجديد، الذي أسال مداد العديد من الأقلام وطالب بالمزيد من التعبئة ضمانا لتفعيل بنوده على أرض الواقع،كما تطرق أمين العام للحزب نبيل بن عبد الله إلى المعايير المعتمدة في الإشتغال خلال الإستحقاقات المقبلة مع احترام نسبة النساء والشباب و ممثلي القطاعات الموازية. وبعد الاستماع إلى كلمة المكتب الإقليمي، فتح باب النقاش حيث تم الوقوف على معيقات تطور الحزب بالإقليم .
وانتخب المؤتمر الإقليمي لحزب التقدم والاشتراكية بأسفي رشيد محيب كاتبا إقليميا للحزب للمرة الثالثة على التوالي ، وذلك خلال أشغاله اللقاء بحضور الأمين العام للحزب نبيل بن عبدالله ووفد من المكتب السياسي ، يذكر أن الأمانة العامة للحزب والكتابة الإقليمية بأسفي كانت قد قررت في السابق انعقاد المؤتمر الإقليمي لإعادة هيكلة الحزب قبل الانتخابات البرلمانية المقبلة مع إطلاق ورش تجديد هياكل الحزب على المستويات الإقليم .

وفي العلاقة التنظيمية الداخلية، فيبرز التوجه “التحكمي” والباحث عن “الموقع قبل الموقف”، بشكل صارخ خلال المؤتمر الإقليمي الأخير بأسفي الذي فتح الطريق أمام الكاتب الإقليمي لولاية ثالثة بدون معارضة التي رأت في ذلك “تطويعًا للنظام الداخلي” و”تصفيةً للتعددية الداخلية”.
حيث تم لهذا الغرض عقد اجتماعات سابقة مع الكاتب الإقليمي للإعداد لهذا المؤتمر ووضع جدولة زمنية له، كما تم إعداد المذكرة التطبيقية للمسطرة المنظمة لأشغالها. وتهدف هذه المحطة أساسا إلى نقل هذه الأجواء الإيجابية التي خلفها المؤتمر الإقليمي، لرفع التعبئة النضالية والجاهزية التنظيمية و مستوى العمل الحزبي على مستوى الإقليم ،
يذكر أن الأمانة العامة للحزب والكتابة الإقليمية بأسفي كانت قد قررت في السابق انعقاد المؤتمر الإقليمي لإعادة هيكلة الحزب قبل الانتخابات البرلمانية المقبلة مع إطلاق ورش تجديد هياكل الحزب على جميع المستويات بالإقليم . حيث تم لهذا الغرض عقد اجتماعات سابقة مع الكاتب الإقليمي للإعداد لهذا المؤتمر ووضع جدولة زمنية له، كما تم إعداد المذكرة التطبيقية للمسطرة المنظمة لأشغالها.
وتهدف هذه المحطة أساسا إلى نقل هذه الأجواء الإيجابية التي خلفها المؤتمر الإقليمي، لرفع التعبئة النضالية والجاهزية التنظيمية و مستوى العمل الحزبي على مستوى الإقليم ، وذلك في أفق الأعداد والاستعداد للاستحقاقات السياسية القادمة. واختتم أشغال المؤتمر الإقليمي بكلمة للأمين العام الذي كر اللجنة المنظمة لحزب التقدم والاشتراكية باسفي التي تؤمن بروح التشبيب وإعطاء الفرصة للآخر. وخلال هدا المؤتمر الإقليمي و في عرس ديمقراطي ثم تزكية عبد الرزاق اعبيد من طرف الكتابة الإقليمية كوكيل لائحة حزب التقدم والاشتراكية بأسفي للاستحقاقات البرلمانية ليوم 23 شتنبر . 2026

المصدر : https://www.safinow.com/?p=23636





عذراً التعليقات مغلقة