جريدة اسفي الان . متابعة : محمد المدانيتعرف منطقة اليوسفية خلال السنوات الأخيرة دينامية تنموية متصاعدة، من خلال تنزيل مجموعة من البرامج الرامية إلى تأهيل مراكز الجماعات الترابية، وفي مقدمتها جماعة رأس العين وجماعة سيدي شيكر، وذلك في إطار البرنامج الوطني لتأهيل المراكز القروية وشبه الحضرية الذي تشرف عليه وزارة الداخلية عبر المديرية العامة للجماعات الترابية، وبتنسيق مع الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع وباقي المتدخلين المؤسساتيين.
وفي هذا الإطار، احتضن مقر جماعة رأس العين يوم 03 فبراير 2026 اجتماعاً رسمياً أعطيت خلاله الانطلاقة الفعلية للشروع في الدراسات التقنية المرتبطة بمشروع تهيئة مركز الجماعة، بحضور ممثل الوكالة الجهوية لتنفيذ المشاريع، وممثل السلطة المحلية، وعدد من رؤساء المصالح الخارجية.
هذا اللقاء يأتي تفعيلاً للتوجهات الوطنية الرامية إلى الرفع من مستوى البنية التحتية بالمراكز القروية، حيث تم خلاله تقديم الخطوط العريضة للمشروع، والوقوف على مختلف الجوانب التقنية والتنظيمية، قبل أن يقوم الوفد المشارك بزيارة ميدانية داخل المركز من أجل تحديد الأولويات الحقيقية للساكنة.
ويُعد مشروع تأهيل مركز جماعة رأس العين، إلى جانب البرنامج المرتقب بمركز جماعة سيدي شيكر، من الأوراش الكبرى المندرجة ضمن سياسة عمومية تشرف عليها وزارة الداخلية بشراكة مع جهة مراكش آسفي والسلطات الإقليمية، بهدف تحسين الإطار المعيشي للسكان وتعزيز جاذبية هذه المراكز اقتصادياً واجتماعياً.
ومن المنتظر أن تشمل هذه المشاريع تدخلات واسعة في مجالات متعددة، من بينها تأهيل الطرقات، وتقوية شبكات الإنارة العمومية، وتهيئة الفضاءات العمومية، وتحسين الولوج إلى الخدمات الأساسية، بما يساهم في إحداث نقلة نوعية على مستوى هذه المراكز.
كما يرتقب أن تساهم هذه البرامج في تقليص الفوارق المجالية بين العالم القروي والوسط الحضري، والحد من الهجرة نحو المدن الكبرى، عبر خلق ظروف أفضل للاستقرار والعمل، وتحسين الخدمات الاجتماعية المرتبطة بالصحة والتعليم والمرافق العمومية.
وتعول ساكنة جماعتي رأس العين وسيدي شيكر على أن يشكل هذا الورش التنموي، الذي يندرج ضمن استراتيجية وطنية تقودها وزارة الداخلية بشراكة مع مختلف المتدخلين، نقطة تحول حقيقية في مسار التنمية المحلية، وأن ينعكس إيجاباً على جودة الحياة اليومية للمواطنين.
وبدخول هذه المشاريع مرحلة الدراسات التقنية، يكون إقليم اليوسفية قد خطا خطوة جديدة نحو تنزيل برامج التأهيل الترابي، بما ينسجم مع التوجهات الكبرى للدولة الرامية إلى تحقيق تنمية متوازنة ومندمجة بمختلف مناطق المملكة.
المصدر : https://www.safinow.com/?p=22951





عذراً التعليقات مغلقة